こんにちは!8/15、待ちに待ったMOKUMOKU合宿が始まりました〜😄
出発の朝、寝坊してくうがさんからのモーニングコールで目覚めたさくちゃんがお送りします!笑
今年のMOKUMOKU合宿の行き先は屋久島!!
よく晴れた良い天気の中スタートすることができました。
船の中で、UNOしたり、寝たり、ワイワイしていたらあっという間に宮之浦港に到着^ ^
到着してすぐに屋久島観光センターの2階でお昼ご飯を食べました。
私は、飛魚の漬け丼をいただきました。めちゃめちゃ美味しかった!!
MOKUMOKU生のりんから飛魚ラーメンも少しもらったのですがこれもまた美味しくてびっくり!!
また、屋久島に来たら次は飛魚ラーメンを食べようと思います笑
続いて向かったのは、完全無農薬でお茶を作っている八万寿茶園さん!
八万寿茶園の美味しいお茶をいただきながら八万寿茶園2代目の渡邉桂太さんにお話を伺いました。
八万寿茶園2代目渡邉桂太さん
音響関係の仕事に勤めていた桂太さんは、6年前に実家の家業を継ぐために屋久島にUターン。
現在では、お茶を作る業務だけでなく商品開発や、イベントの主催、屋久島のお茶をPRなど屋久島のお茶の発信に幅広く活躍されています。
「屋久島の自然と茶園の場所に恩恵を受けたお茶に一手間。」
夏は暖かく、高い山に囲まれているので冬場は寒く、、
寒暖の差が激しい気候と、屋久島の柔らかくて美味しい水はお茶を作るのに適しているそうです。
八万寿茶園は四方が山と林に囲まれており、近くの林にいる虫が茶園のお茶を守ってくれています。
安全で美味しいお茶を作るために収穫前に黒のビニールでお茶を覆い、日光を遮る”かぶせ茶”という一手間を加えます。かぶせ茶をすることで苦味、渋みを抑え、甘み、旨みを引きだし、お茶の色の濃さ調整することができるそうです!
八万寿茶園のショップでお買い物
お洒落なパッケージの商品が並ぶ八万寿茶園のショップでお茶のアイスクリームを食べたり、ほうじ茶のノンアルコールクラフトビール「雨奇晴好」を飲んだり(運営のくうがさん、あかつーさん、パッションがはしゃいでました笑)、八万寿茶園のストーリー、想いを感じながら楽しむことができました!
八万寿茶園を楽しんだ後は、Aコープなどでご飯を買って、みんなで夜中まで語り明かしました〜‼︎
MOKUMOKU合宿1日目を終えて
MOKUMOKU合宿1日目は屋久島の『食』にたくさん触れることができました。
特に渡邉桂太さんの「屋久島という土地を愛し、そこで地域産業を盛り上げていく。」自分の思いに真っ直ぐ進み新しい挑戦にたくさん挑みつづける姿に勇気づけられました。
自分のやりたいこと、守っていきたいものを明確にして進んでいくことは不安も大きく決して、簡単なことではないけれど、最後まで自分の選択を信じ抜いて行動することの大切さに気づけました!
私には想像もできないくらいの苦労と手間暇をかけて作られた八万寿茶園のお茶を屋久島で味わえたこと、素敵な生産者さんと出会えたことで屋久島合宿1日目がとても濃いものとなりました。
屋久島合宿1日目、関わってくださった屋久島の皆さん本当にありがとうございました〜!!